У нас традиционно ценятся фиолетовые баклажаны, но они бывают не только такими. Например, в Испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, которые хорошо сочетаются с острым перцем и Карри. В этом сезоне и мы выращивали зеленоплодные баклажаны. Понравились все, хотя каждый сорт интересен по-своему.
«Apple Green» - сорт выведен в 1964 году профессором Эльвином Мадером. Сорт супер-ранний (до 70 дней) отлично подходит для выращивания, как в южных, так и в северных регионах России. Куст высотой до 50 см, полураскидистый. Плоды имеют форму большого яблока. В тех спелости они зелёные, в биологической - жёлто-зелёные, до 13 см в диаметре, массой до 500 гр., с тонкой кожицей . Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков, хорошо растет в доме на окне.
«Зелёненький» - раннеспелый (105-110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов. Куст высотой 60-70 см. Плоды зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки. Мякоть без горечи, рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком, с характерным «грибным» вкусом. Более рыхлая мякоть и непривычно салатно-белый цвет мякоти. Один куст даёт около пяти крупных плодов, массой до 300 г. Созревание раннее. Куст хоть и среднерослый, но, из-за массы созревающих плодов, нуждается в опоре. Устойчивость к комплексу заболеваний, к холоду.
«Камбоджи Грин Джайн» - куст до 60 см, компактный, прямостоячий, с толстыми крепкими стеблями. Плоды очень крупные, весом 500 г и выше, овально-сдавленные, слегка ребристые, длиной до 12 см, толщиной 7 см. Плоды имеют уникальную расцветку - на 2/3 они зеленые, а низ белый с темно-зелеными штрихами и полосами. Мякоть белая, нежная, без горечи. Урожайность высокая. Этот редкий сорт выведен в Камбоджи, стране с великолепной кухней, и используется в изысканных кулинарных рецептах.
«Кермит» - сорт из Таиланда. Куст высотой до метра, раскидистый. Отличительной особенностью этого сорта является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте - и будто попал на баклажановый склад, на столько густо увешан он плодами. Плоды округлой формы, зелёного цвета, с белыми полосками и штрихами, массой 60-120 гр., с зелёной чашечкой. Употребляется в сыром и отварном виде. У сорта так же очень вкусные молодые побеги, которые так же употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Сорт очень продуктивный.
«Китайский зелёный» - раннеспелый до 100 дней, куст до 50 см, компактный, плоды массой до 400 г, округло-вытянутые, в технической спелости зеленые, в биологической спелости – бронзово-желтые, мякоть белая, нежная, без горечи, высокоурожайный до 5 кг с куста.
«Луизиана Лонг Грин» - ранний. Куст до 50 см, компактный. Плоды крупные, до 20 см длиной, банановидные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 гр. Мякоть сладкая и нежная. Невероятно урожайный - до 15-20 плодов с растения! Редкий сорт из Луизианы, где его называют Зеленый Банан.
«Удмалбед» - ранний (80 дней). Куст до 50 см, компактный. Плоды каплевидные 10х7 см, многоцветные: из светло-зелёных с пурпурными полосами становятся пурпурными с жёлтыми полосами. Высокоурожайный редкий сорт, выращиваемый в поселениях Тамилов.
Из белоплодных высокоурожайны и вкусны сорта:
«Белое Яйцо» - раннеспелый, куст до 50 см, для открытого грунта. Плоды шаровидно-яйцевидной формы, длиной 5-7 см, в диаметре 9-10 см, образует множество средних плодов массой 120-130 г с белой окраской, мякоть зеленовато-белая, с грибным вкусом.
«Пеликан» - среднеспелый (115-120 дней), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое, плоды массой 200-250 г, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см, саблевидной формы, окраска молочно-белая, матовая, мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, урожайность 2,5-3,5 кг с куста.
«Снежный» - куст высотой 90-100 см, мощный, полураскидистый. Очень крупные, удлинённые (до 20 см.) плоды, весом до 500 гр, блестяще-белые, одинаково крупные, с белоснежной, плотной, нежной, с грибным ароматом, мякотью, которая ни капельки не горчит, даже в перезрелом виде, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием, доставит вам истинное удовольствие. Обладает очень редкими для баклажана качествами – способностью завязывать плоды в холодную погоду. Сорт раннеспелый, 100-115 дней.
Есть в нашей коллекции и красноплодные баклажаны:
«Японский красный» (Китай) - имеет компактные, роскошные кусты, высотой до 50 см в открытом грунте и до 80 см в теплицах. Шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые. Этот сорт самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же, как у томата, они расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 шт и более, с непрерывным наростанием новых. Плоды круглые, съедобные, весом около 100 гр, светло-зелёные, с тёмными полосками в т. сп., затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. В пищу используют недозрелые оранжевеющие плоды, имеющие красивую, жёлтую мякоть. Применение и приготовление плодов этого сорта, такое же как и у привычных нам сортов баклажан. Мне, к примеру, нравятся жареные оранжевые дольки.
«Красный Раффлед» - среднепоздний, 120-145 дней. Растение высотой 40-50 см, компактное, шипы на стеблях полностью отсутствуют. Листья светло-зелёные, удлинённо-яйцевидные, слегка опушённые. Самоопыляющийся, цветки обоеполые, по размеру такие же как у томата, цветки расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6-7 шт, с непрерывным нарастанием новых. Плоды круглые, весом около 100 гр, светло-зелёные, с тёмными полосками в ранней стадии. Затем оранжевеющие и полностью краснеющие при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.
«Бразильский овальный оранжевый» - самый популярный сорт баклажана на кухне бразильский кулинаров. Сорт среднеспелый, высокоурожайный, плоды оранжевые с зелёными полосками, овальной формы, массой до 100 гр. , очень вкусные.
Плоды их при полном созревании становятся насыщено – красными и это очень красиво. Вот только плоды его нужно использовать в пищу, когда они становятся слегка оранжевыми. Если опоздать и сорвать их ярко-оранжевыми или красными – плоды будут горьковатыми, а совсем красными – то и вовсе будут горькими. Видимо по этим причинам данные сорта не стали популярны у кулинаров. Они находятся лишь в коллекциях любителей экзотических овощей.
С баклажанами мы «На ты» уже много лет и являемся большими любителями этого овоща, особенно Итальянской селекции. Самые любимые наши сорта:
«Rosa Bianca» -к уст высотой до 1 м. Мощное, сильное, с крупной широкой листвой растение. Круглые, чуть широко-грушевидные, ребристые баклажаны привлекают внимание розово-лавандовым румянцем, на белом фоне плода. Полный белый и бледно-лиловый, полосатый плод, стал чем-то вроде, символа традиционного огородника. Каждый из этих мясистых баклажанов весит не меньше 400 гр, а самые первые плоды 700-800 гр, и обладает изумительным, сравнимым, разве лишь, с нежнейшим куриным филе вкусом. Мякоть белая, наинежнейшая, без горечи. Среднеспелый, 110-115 дней.
«Rotonda Bianca» - среднеспелый сорт. От всходов до спелости 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.
Любим мы их и за крупноплодность, и за по-настоящему белоснежную мякоть без горечи.
Известно, что при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют всегда немного недозревшими, но это не относится к Итальянским вышеназванным сортам, которые одинаково вкусны всегда.
Так же хорош новый ранний сорт «Гелиос». Покоряет он, не только необычной экзотической формой светло-фиолетовых плодов (шаровидные, слегка приплюснутые), но и массой (300-700гр), а так же изысканным вкусом. Мякоть белая, с небольшим количеством слизи, абсолютно лишена горечи.
Очень экзотичен новый сорт «Аметист» - раннеспелый высокоурожайный сорт баклажана. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая – через 125-130 дней после всходов. Растение сомкнутое, высотой 160-180 сантиметров. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабо шиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый. В технической спелости окраска плода тёмно-фиолетовая с зелёным отливом и розовыми полосками, в биологической спелости – окраска коричневая, со светлыми продольными полосками. Мякоть белая без горечи. Сорт баклажана «Аметист» хорошо выдерживает пониженные температуры, способен завязывать плоды при неблагоприятных условиях. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Схема посадки 40х60 сантиметров. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Высокой урожайностью поражают сорта:
«Алексеевский» -среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы, отличного вкуса, без горечи, массой 150 – 200 гр, окраска темно-фиолетовая, блестящая. Сорт ценится за дружное созревание плодов.
И «Банан» - ультраскороспелый. Куст 40 – 55 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные. Мякоть молочно-белая, без горечи. Вес плодов до 400 гр.
Урожаю безусловно способствовали регулярные поливы, подкормки птичьим помётом и жаркая солнечная погода. Ведь баклажаны – самая теплолюбивая культура. Попутно хочу предостеречь огородников от внесения под баклажаны большого количества органических удобрений, особенно свежего навоза. Избыток удобрений приводит к жированию растений: стебель и листья развиваются в ущерб плодообразованию, завязи опадают.
Всем, кто хочет иметь высокоурожайные разнообразные сорта баклажанов, заходите: www.semenabrizhan.ru
|