Пожалуй, самой распространённой луковой культурой , которую многие огородники предпочитают выращивать, конечно, не считая обычной «репки», является лук-шалот.
Возделывание данной культуры не нуждается в какой-то специальной подготовке, однако для получения хорошего урожая, всё-таки необходимо познакомиться с некоторыми особенностями.
Куринные бёдрышки Пуато – не только мясной деликатес, это ещё и сорт семейного лука. Хороший, крупный, неприхотливый, даёт не более 8 луковиц в гнезде, но сами луковицы ярко-красные, в виде бедра курицы, красивые и вкусные. Вырастают массой более 100 грамм. Его ещё называют – ZEBRUNE или Банановый шалот. Этот лук ещё известен, как Cuisse de Poulet du Poitou – растение раннеспелое, высокоурожайное, мощное. Даёт много вкусного тёмно-зелёного шеловидного пера, длиной до 65см. Луковицы красивой, овально-вытянутой формы (10-13см в длину). Сухие чешуи – красно-сиреневые, сочные, фиолетово-розовые, сочные, сладкие, с нежным вкусом, чуточку острые. Сорт хорош для возделывания лука-репки и зелёного витаминного пера. Этот лук хорошо хранится зимой и никогда не портится.
Это морозостойкий вид репчатого лука шалота. Его корни лучше разрастаются при низких температурах почвы, +3град.цельсия – оптимальная температура. При более поздних сроках посадки шалот сложнее прорастает, наращивает листья в ущерб корням, хуже формирует луковицы. Кроме того, подзимняя и ранняя посадка спасает от поражения луковой мухи, которая из зимовки выходит позже и уже не способна навредить хорошо укоренившимся растениям.
Выращиванием овощных культур наша семья занимается уже более 20 лет. И у каждого огородника есть свои секреты и наработки, а я хочу в этой заметке поделиться опытом выращивания семейного лука-шалота. За многие годы выращивания у нас собралась неплохая коллекция крупноплодных сортов этой культуры – Golden gurme , Кущёвка Харьковская, Каскад, Кунак, Кузнечик, Белая королева, Николаевский длинный, Сорокозубка, Старообрядческий, Чапаевский, Уральский-40, Кубанский квочка, Старорусский. Но предпочтение всегда отдаю сладко-острому сорту Zebrune.
Высаживаем мы маточные луковицы, как под зиму, так и очень рано весной. Перед посадкой готовим землю на том месте, где год назад росли кабачки, тыквы, горох, томаты или огурцы (т.е. грядки заправлялись хорошенько навозом, куриным помётом). По грядке рассыпаем до 5 кг печной золы и 1 кг двойного суперфосфата. Землю обрабатываем мотоблоком или перекапываем на штык лопаты. На этом грядки готовы к посадке лука. Но сперва нужно подготовить луковицы – сначала перебрать, следя, чтоб все было здоровые и одинаковые по размеру. Затем замочить на сутки в простой воде, хорошо очистить от шелухи, вымыть и вновь замочить ,на этот раз, в марганцовке (1%) на 30-40 минут. После этого вновь тщательно промыть и замочить в растворе соли (из расчёта 100гр.соли на 10л воды) на 20-25 минут. Снова промыть лук, уложить в небольшие коробки и прикрыть влажной материи для прорастания. Вот теперь можно приступить к посадке.
Непосредственно перед ней еще чуть-чуть посыпаю грядки золой и комплексным удобрением «Фертика» и высаживаю луковички в рядки-канавки. Расстояние между рядками должно быть 20-25см, глубина рядка(ямки) – на 2 диаметра луковицы. Подготовленный таким способом лук всходит хорошо и ровно. Уход заключается, в основном, в постоянном рыхлении и прополке. Поливаем почву при высыхании. Проводим подкормки 2-3 раза коровяком и куриным помётом, пока растёт перо. После того, как рост пера прекращается – органическими удобрениями уже не пользуется, а подкармливаем еще 2-3 раза исключительно минеральными комплексными удобрениями. В это время уже начинают расти и наливаться луковицы. Для подкормов используем комплексные удобрения «Здравень» и «Фертика». Когда перо начинает грубеть, с луком ничего больше делать не нужно, за исключением прополки сорняков. При полегании 70% пера приступаем в июле к уборке. Лук выдёргиваем и оставляем на грядке где-то на неделю. Если даже пойдут дожи, то ничего страшного. Чтобы лук «дошёл» и высох. Затем сносим его в сухое место, где он окончательно хорошо просыхает. Потом мы его обрезаем, оставив стебель 5-6см, сортируем по размеру и качеству. Самые лучшие оставляем на развод (такой лук называется маточником), а остальное идёт на кухню.
Вот ещё некоторые главные правила выращивания крупноплодного семейного лука:
Итак, первое: нужно обязательно избавиться от кислой почвы. Для этого перекопку/перепашку производить осенью, внося перегной, и золу(или известь). Лук любит хорошо заправленную и рыхлую землю.
Второе: сажать лук надо не густо. Схема посадки: 20-25см между рядками, 15 см между луковками.
Третье: полив производить часто, но только в первой половине вегетации (интенсивный рост пера), не допускать на грядке сорняков.
Четвёртое: рыхлить по мере образования корки на поверхности почвы.
Пятое: главный аргумент - не затягивать со сроками посадки. Это важно! Иначе посадки пострадают от луковой мухи, жары и т.д. Мы сажаем лук под зиму и в марте-начале апреля.
Шестое: начинать уборку лука по залеганию 70% пера. По времени это начало июля (на Кубани), середина и начало августа – на остальной территории России.
Седьмое: дать лука вылежаться на грядке несколько дней (как минимум недельку).
Восьмое: хранить семенной материал при температуре +18град, а тот, что на еду – в прохладном сухом помещении при температуре от нуля до двух градусов.
На сегодняшний год мы имеем 38 сортов семейного лука-шалота. Он весь такой разный: белый, жёлтый, коричневый, розовый, красный, фиолетовый, бордовый, бело-бежевый, красно-коричневый. По форме: круглый, плоско-округлый, вытянутой формы (банановый), в виде бёдрышек, кувшинки, бутылки, плоский и т.д. И перо тоже разное. У многозачаткового (у него очень много луковок – до 10шт и больше) оно тоненькое, не очень длинное, но очень нежное, вкусное. У тёмных сортов перо тёмно-зелёное, мощное, а у белых и жёлтых сортов – ярко зелёное (салатное).
Предлагаем маточный посадочный материал лука-шалота крупных сортов, а так же разноцветных сортов семейного лука; а так же зимних сортов чеснока, слоновьего чеснока (вес одной головки до 500 грамм), ярового чеснока, многоярусного лука, салатного, сладкого, озимого репчатого лука «Эллан» для подзимней посадки. Посадочный материал рассылаем с 20 июля до середины октября. При обращении по почты для ответа нужен конверт с обратным адресом, в котором мы вышлем каталог. Так же заказ можно оформить на нашем сайте www.semenabrizhan.ru или написать письмо на мой электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru . Наш почтовый адрес: 353715, Россия, Краснодарский край, Каневской район, Ст. Челбасская, Ул. Коммунаров, Дом 6, Брижань Валерий Иванович.
С уважением, семья Брижань.
|