Пятница, 03.05.2024, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Экзотичесская грядка
Главная » Статьи » Мои статьи

Чёрноплодные экзотичесские томаты

На втором месте у нас болезнь к разноцветным помидорам. Много лет отдавали предпочтение обычным красным для засолки и крупноплодным розовым и жёлтым сортам (типа Бычьего сердца) для салатов. Но в последние годы потянуло на экзотику – зелёные, белые, синие, чёрные, цветные, разноцветные (два в одном) и очень интересный мужской сорт «ЭРОС».

Первыми среди цветных у нас на огороде прописались черноплодные. Выращиванию этих сортов нас подтолкнула ухудшающаяся экология и постоянные стрессы – факторы, которые не удаётся исключить из современной жизни. Однако хороший способ поддержать свой организм – правильно питаться. А важную роль в рационе человека играют свежие овощи, с высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Одним из них является томат. Для этих целей и были созданы томаты, богатые антоцианами, каратиноидами и «витаминами счастья». Тёмно-фиолетовые и чёрные томаты содержат антоцианы, а жёлто-зелёные, оранжевые и красные – бета-каротин и ликопин, ответственный за яркую окраску овощей. Ликопин обладает антиоксидантными и многими другими полезными свойствами; помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную флору, предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс, способствует снижению веса. У нас на Кубани синими помидорами или просто синенькими называют баклажан, но об этом овоще речь сейчас не идёт. Речь пойдёт о томатах, окрашенных в синий и чёрный цвет. Синий и чёрный цвет помидоров можно принимать как экзотику. Тёмная окраска на плоде томата появляется под воздействием прямых солнечных лучей. В места, где солнце меньше попадает – плод будет менее тёмным или красным. Это объясняет тот факт, что кончик спелого плода синего помидора окрашен в красный цвет. Окраска внутренней части томата красно-розового цвета. Мякоть плотная и ароматная. Плоды сорта "Синий помидор"

круглой сливовидной формы, весом до 100 гр. Сорт относится к раннесредней степени созревания, поскольку плоды созревают на 80-90 день после появления всходов. Высота куста до 1 метра, легко формируется, можно выращивать без опоры. Сорт для выращивания в открытом грунте.                                                                              Черничный томат

– отличается необычным тёмно-фиолетовым, почти чёрным цветов плодов и большим содержанием полезных для здоровья человека – антоцианов. Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методики генной инженерии.                                                     Учённые доказали, что фиолетовые пигменты антоцианы, входящие в класс флавоноидов, являются мощными антиоксидантами, положительно воздействующими на человеческий организм. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек. Антоцианы – блокируя процессы окисления в клетках, снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи. Работа селекционеров над созданием Черничного томата с высоким содержанием антоцианов началась ещё 50 лет назад. Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов – у некоторых диких разновидностей томатов антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов, этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны. Пигмент антоциан окрашивает лепестки цветов и кожуру плодов во все оттенки фиолетового цвета. Разница в цвете возникает из-за изменения кислотности в растущих клетках; чем старше растение, тем глубже оттенок фиолетового, и тем больше вырабатывается антоцианов, чтобы замедлить, остановить увядание. Пигмент антоциан чувствителен к свету, поэтому, чем дольше плоды находятся на солнце, тем более тёмный фиолетовый оттенок они приобретают. Идеальный баланс сахара и кислот в плодах Черничного помидора даёт приятный классический вкус и аромат, сам же пигмент антоциан – безвкусен.                                                                                   Черничный томат созревает через 80-91 день после посадки, а его урожайность значительно выше, чем у любого другого томата Черри фиолетовой разновидности. Плоды Черничного томата считаются созревшими (содержание сахара и кислот достигает максимального значения), когда их цвет меняется с пурпурно-чёрно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами плоды размягчаются, как у обычных томатов. Черничный томат – единственный сорт, с плодами истинно чёрно-фиолетового цвета – его плоды такие же чёрные, как баклажаны. Ещё интересный очень сорт: Кумато

-

По всем своим параметрам кумато похож на помидор, за исключением более плотной кожуры, необычного для помидора черно-коричневого цвета и, пожалуй, более сладкого вкуса

Галапагосские острова действительно являются родиной диких томатов (LYCOPERSICON CHEESMAHII). Только там, на островах у тихоокеанского побережья Эквадора, встречается этот вид с декоративными, несколько вычурными листьями, который и был использован для получения кумато. Плоды у дичка мелкие, но съедобные, желто-оранжевые, с хорошим, типично помидорным вкусом, имеют высокое содержание сахара и бета-каротина. Как и все живое на островах, дикие помидоры эволюционировали от своих предков в изоляции. Кроме того, растения очень устойчивы к болезням, неблагоприятным условиям погоды, бедным почвам Все это делает галапагосские дички желанным материалом для скрещивания с культурными видами и получения сортов с желаемыми признаками 

Помидоры кумато в народе называют еще черными помидорами, хотя окраска скорее зеленовато-коричневая и чем то напоминает помидоры "бычье сердце". Особенно хочется отметить, что Кумато не генномодифицированны без ГМО! Черные помидоры вывели селекционеры из Бельгии, скрестив сорта домашних и диких помидор, при этом улучшив их химический состав. Для того, чтобы мы оценили изысканный вкус сладкой мякоти Кумато, прошел не один год. Кропотливый труд селекционеров вывел невероятно вкусные сладковатые с плотной кожурой и текстурой - черные томаты Кумато. По вкусовым свойствам Куматы выигрывают у обычных томатов, причем как в сыром, так и в приготовленном виде.

                                                                                     Другие сорта с тёмной окраской плодов и высоким содержанием ликопина, b-каротина и генgf; Ниагос (100 гр.), Кубинский перцевидный чёрный (120 гр.), Кубинский черноплодный (600 гр.), Блек Джон (500 гр.), Аппетитный чёрный (1000 гр.), Моя любимая мама (80 гр.), Индиана (150 гр.), Сиреневое озеро (500 гр.), Кирюха (150 гр.), Кальвадос (200 гр.), Бычье сердце чёрное (800 гр.), Виагра, Блукискай (300 гр.), Аметист (500 гр,), Арбузный тёмный (400 гр.), Ботермо скай (350 гр.), Блу Скайт (650 гр.), Бордо шоколадное (500 гр.), Груша чёрная (100 гр.) и бордовая (120 гр.), Гигант чёрный (1100 гр.), Голова негра (300 гр.), Дей Хуан Ги (50 гр.), Зильберт (600 гр.), Император чёрный (150 гр.), Исполин чёрный (700 гр.), Кубинский фиолетовый (150 гр.), Казачка (80 гр.), Мулат (200 гр.), Микадо чёрный (500 гр.), Маленький Ли (40 гр.), Минибель Коктель (40 гр.), Негритянка, Негретёнок (500 гр.), Ночка (300 гр.), Озарис (200 гр.), Паслён чёрный (560 гр.), Поль Робсон (300 гр.), Розы Далласа (600 гр.), Рио – Негро (150 гр.), Радж Капур (200 гр.), Сосулька чёрная (100 гр.), Сахар коричневый (150 гр.), Сиреневый туман (200 гр.), Синие (400 гр.), Сливка чёрная (100 гр.), Тзы-бы-Ю (60 гр.), Углерод (300 гр.), Цыган (300 гр.), Цзы-Ю (80 гр.), Чёрный бедуин (150 гр.), Чёрный тюльпан (700 гр.), Чёрный слон (500 гр.), Чёрная вишня (120 гр.), Чёрный принц (300 гр.), Черномор (400 гр.), Чёрный полосатик (60 гр.), Чёрный водопад (70 гр.), Чёрный мамонт (600-900 гр.), Шоколадка (40 гр.), Шоколадный полосатик (80 гр.), Шоколадный (500 гр.).                        Особенно мне нравятся сорта; Блу Скайт, Чёрный принц, Черномор и Цыган. Последний – это замечательный, высокоурожайный, экзотический, по форме куста и цвету плодов – салатный сорт. Среднеспелый сорт Чёрный принц так же отличается оригинальной, насыщенной окраской и характеризуется высоким содержанием сухих веществ, замечательными вкусовыми качествами.                                                                                                                                                                Очень необычный и привлекательный получается салат из таких помидоров. Особенно в сочетании с мягкой зеленью салатного листа и огурца. Вкусовые качества всеми, кто пробовал такой салат, отмечались очень высоко. Этот салат очаровывает своей красотой, к тому же он полезен, ведь витаминов содержится в нём больше, чем в салатах из красных помидор. Кроме преимуществ, которыми обладают обычные помидоры – высокий уровень витамина С и антиоксиданты – Черноплодные, Синие, Шоколадные томаты обладают возможностью улучшить интимную жизнь рептилий. Считается, что те черепахи, которые питаются этими помидорами, спариваются заметно больше тех, которые помидоров не едят. Это напоминает о том, что в старину помидоры считались натуральными афродизиаками. От этого вывод – такой салат способен увеличить сексуальную энергию. Синие томаты вполне соответствуют названию томатов – Яблоко любви.                                                                                                                                                                                                                           Ну и об агротехнике выращивания чёрных и синих помидоров. Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного внимания со стороны технологий, в том числе питания и снабжения влагой. В народе бытует мнение, что такие томаты более устойчивы к болезням. Наша практика работы с томатом этого не подтверждает, даже наоборот – некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели томаты с обычной, красной окраской. Помня об их диетическом предназначении при выращивании необходимо, как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Опыт подсказывает, что образцы с «чёрными» и «синими» плодами необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, ибо их нежный эпидермис, большие мягкие клетки становятся хорошей мишенью для грибных и бактериальных болезней, возбудители которых находятся в почве. Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев делают растение более продуваемыми, снижают опасность грибных заболеваний, способствуют равномерной освещённости плодов, что приводит к улучшению качества последних. Предлагаем семена чёрных, синих, фиолетовых, сиреневых, шоколадных и бордовых сортов томатов, крупноплодных разноцветных сортов сладкого перца, баклажана и много других огородных редкостей. Наш сайт: www.semenabrizhan.ru 

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (10.09.2014) | Автор: Брижань Валерий Иванович E W
Просмотров: 2135 | Теги: экзотика, эрос, купить, чёрный, урожайные, помидоры, кумато, член, Помидор, аурия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0