Пятница, 22.11.2024, 06:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Экзотичесская грядка
Главная » Статьи » Мои статьи

Огур-дыня - Необычный овощ

Огур-дыня - необычный овощ
Семейство тыквенных поражает разнообразием растений и плодов: это ангурии, арбуз-дыня, бешеный огурец, бенинказы, кокциния индийская, кедростис африканский, мелкоточечный, лелоя, княжник сибирский, колоцинт, люффа, мелотрия шершавая, индийская, мамордика, огурец Дипсацеус, Мириокарпус, Кивано, Профелярум, Весёлые ежики, переступень белый Бриония, трихозант, тладианта дубия (красный огурец), циклантера Педата, взрывающаяся, фицифания, фицифолия кукурбита (тыква фиголистная), эхоноцист, лагенария, ковбуз, огурец-лимон Хрустальное яблоко, Три белых листа, Аарбуз, Золотой вайлент, Китайские змеи, Китайское чудо, Армянский, Арбуззе, Бариззе, Литл-Лиф, Микрон, Огурец-кабачок, Сюрприз.
Но предпочтение наша семья всё же отдаёт дыне, огур-дыне и огурцам. Мы собрали большую коллекцию из 12 сортов огур-дыни с плодами и необычными по форме, размеру и вкусу. Плоды огур-дыни можно есть в свежем виде, варить из неё джемы и варенье. Некоторые ухитряются делать из неё ликер с ароматом дыни. Но нас, как огородников-практиков больше интересует технология выращивания этого экзота. Начну с того, что биологически огур-дыня относится к тыквенным и больше, если не на все 100%, является дыней особой формы и расцветки. Ведь мало кто пробовал незрелую дыню и пробовал сопоставить её вкус со вкусом огурца. Тем не менее, любая зелёная дыня с ним может быть сопоставлена. Поэтому я склоняюсь к мысли, что огур-дыня есть особая форма простой дыни, ведь каких сортов дынь сейчас нет, по форме, по вкусу и т.д.
Всего насчитывается 15 сортов огур-дыни. Различаются они размером, вкусом, ароматом и расцветкой.
Впервые об огур-дыне огородникам поведал и вывел огородную диковинку селекционер Павел Яковлевич Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов. Огур-дыня Оренбургская

- плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см, по вкусу напоминают огурец, их можно уже срывать в конце июня начале июля. Они темно-зелёные, густо опушённые, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно употреблять в свежем виде или перерабатывать - солить, мариновать, консервирован? К августу зеленцы вырастают и дозревают, получаются сочные, ароматные, 2-кг дыньки, округло-вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в жёлтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь. Запах у плодов ароматный, вкус достаточно сладкий.

Тарра (Таро) Cucumis melo var flexuosus Ser. – Var. tarra Pandolo (Белая змея или Дыня серебристая)

– плодоношение происходит как на главном побеге, так и на побегах второго порядка, в зоне первого и второго листа. Главная плеть может достигать длины 3-х м. Цветки жёлтые, раздельнополые. Плоды употребляют в пищу в молодом возрасте, когда плоды сладкие и хрустящие, имеют вкус и запах огурца, вызревший плод имеет запах дыни. Плоды весом до 1 кг. Период от полных всходов до первого сбора составляет примерно 70 дней. В хороший год с одного растения можно получить от 5 до 10 кг. плодов, длина которых доходит до 80 см, некоторых и до 1 м. Змеевидные или идеально ровные, красивые плоды, с ярко-выраженной ребристостью, в т. сп. – салатно-зелёные, в биол. сп. – бело-жёлтые, с лёгким мелким опушением. Данный сорт имеет продолжительный период вегетации (т. е. непрерывно плодоносит), высокую устойчивость к заболеваниям мучнистой росой, и переноспорозу, устойчивость к снижению температур во время плодоношения. Огур-дыня змеевидная происходит из Ирана и Средней Азии. Сейчас выращивается в Иране, Афганистане и государствах СНГ, Средней Азии, раннее культивировалась в Малой Азии и Северной Африки. Выращивание культуры замещает выращивание огурца обыкновенного.
Китайский сорт огур-дыни Арбуз. Молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, с такой же твёрдой коркой, как у арбуза, а мякоть - пока зелёный - душистый, хрустящий огурец, при поспевании они превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую, душистую, сочную, ароматную дыню. Это растение - настоящая находка для гурманов, но вырастить его под силу даже малоопытному огороднику.
 
Огур-дыня Мелонфлехуозус - Метки Дак Грин

, Таро, Мелонфлехуозус Сахио. От обычных огур-дынь они отличаются змеевидной формой плодов, очень кстати сочных и вкусных. Это травянистые, жестко опушённые растения, с ползучим мощным стеблем, длиной до 150 см. Листья у них крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Цветки раздельно полые, реже двуполые, жёлтые. Цветёт в мае-августе. Змеевидные плоды многосемянные, с сочной сладкой мякотью. До созревания они зелёные, а у Таро - бело-салатные, созревшие - желтые, а у Таро - молочно-жёлтые. По вкусу эти дыни схожи с обыкновенной, но у них есть своя изюминка - имеют запах огурца. В основном это среднепоздние (65-80 дней) сорта. Растения образуют много побегов боковых, второго, третьего, четвёртого порядков, на которых в основном и завязываются урожаи. Хорошо растут в открытом грунте, на шпалерах. А также может в теплицах, зимних садах или в оранжереях плодоносить круглогодично, т.к. очень высок у неё потенциал побегозамещения.
Плоды весом 3-5 кг, но есть отдельные, которые тянут и на все 8 кг. Плоды округло-цилиндрической, красивой змеевидной тонкой формы, длиной 40-90 см. Молодые плоды едят как огурцы, очень нежные сладкие, консервируют, делают салаты, солят. В зрелом виде плоды, как дыни, сладкие, нежные, хороши для кулинарии, особенно для приготовления разных десертов. Огур-дыни к тому же еще и лечебны. С лечебной целью огур-дыни используют в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного, антисклеротического средства. Сок из её мякоти полезен при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, тошноте, гипертонии, атеросклерозе, колитах.
Сорта огур-дыни Александрия

, Банан или улучшенная

, Карамель, Конфетная, Новинка, Оранжевый банан, Физано, Мангурия, Ананасовая. Растения также мощные, с большим потенциалом плодоношения, плоды длиной от 30 до 50 см, имеют более широкий диаметр в ширину, в виде торпеды. В технической спелости плоды очень вкусные, хрустящие, семян в них почти нет, белые или зелёно-полосатые, в биологической спелости плоды становятся белыми, или похожими на арбуз, на нем такие же зелёные полоски, или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Мякоть очень нежная, хрустящая, сладкая, можно есть прямо с кожицей.
Арбуз-дыня. Круглые или овальные, зелёно-полосатые, с твёрдой коркой, мякоть жёлто-оранжевая, дынная, с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая. Массой до 500 г.
Очень часто огур-дыней называют другое растение - дыню серебристую (она же Армянский огурец). у этих растений много общего: сильная плетистость, мощная листва. Но если плоды в биологической спелости огур-дыни превращаются в дыни, то плоды Армянского огурца внешне и похожи на огурец, только очень большой и ребристый, белый, а некоторым они напоминают кабачки. Кроме того, плоды дыни серебристой собирают, не допуская их перезревания, при длине 20-30 см. При перезревании (созревании семян) плоды желтеют и теряют вкус, не превращаясь в дыню.
А вот сорта огурцов Арбуззе, Бариззе, Сюрприз - внешне похожи на Армянский огурец, но при созревании превращаются в дыню.
Ну а теперь, как вырастить эти чудо-растения? Начнём с того, что эти растения очень любят солнечный свет и при посадке в полутени плодов можно не получить вовсе. Во-вторых, она очень требовательна к почве. Самый замечательный результат получается при выращивании её на компостной куче. Это свойство всех тыквенных. Но огур-дыня может расти и на бедных почвах. Вот только размер и сладость плодов будут совсем не теми, которые мы ожидаем. Огур-дыню желательно выращивать на рыхлых почвах, с высокой влагоудерживающей способностью. Дело в том, что на первоначальном этапе развития она потребляет много воды.
Большое содержание органики аккумулирует поливную воду и сглаживает колебания влажности почвы. Ещё больше помогает мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды огур-дыни не искривляются, и не лопаются. Корневая система у огур-дыни поверхностная, поэтому поливать её нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты даёт система автоматического, капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, т. к. избыток воды при водит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.
Выращивать огур-дыню можно на земле, а лучше на шпалере (огуречной сетке), как выращивают некоторые огородники обычную дыню. В любом случае её следует защищать от птиц. Уж очень они любят её сладкие тонкокорые плоды. Почти так же, как и спелый инжир. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети. Соответственно, при выращивании на шпалере они часто будут падать с большой высоты.
Выращивать огур-дыню лучше рассадным способом в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок и оголённых корней. Всходят семена при температуре 20°C за 3-5 дней. Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огур-дыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать её можно раньше этих культур. Высадка под временные плёночные укрытия поможет вам получить урожай намного раньше. На главном стебле растения завязей не образует. Для скорейшего плодоношения растение огур-дыни прищипывается после шестого настоящего листа. На побегах второго, третьего порядков, массово появляются женские цветы. Огур-дыня плодоносит всё лето, до самых заморозков.
 
По имеющимся данным, огур-дыня более устойчива к вредителям и болезням, чем огурец и дыня. В качестве удобрения для огур-дыни больше всего подходит настой смеси коровяка, с куриным помётом. Соотношение этих видов помёта зависит от интенсивного роста плетей. Увлекаться куриным помётом, из-за большого количества в нём азота не следует. В плёночных теплицах, в летний период часто наблюдаются высокие температуры, из-за этого огур-дыни часто сбрасывают завязи, поэтому нужно в это время поддерживать температуру не выше 30°C. Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха 25-30°C. При этом почва не должна прогреваться выше 25°C. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети необходимо пришпилить к почве и для усиления питания присыпать их землей (при выращивании на земле).
К преимуществу огур-дыни можно отнести и её способность хорошо хранится (до 50 дней). При температуре, близкой к нулю градусов и хорошей вентиляции подвала такие дыни могут лежать до зимы. По вкусу плоды огур-дыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков - от персика до банана.
Большинство имеющихся у меня сортов и разновидностей тыквенных растений настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для столовых целей, но и для эстетического (хотя и кратковременного) наслаждения. Одни красивы формой растений, другие - формой и цветом плодов. Так что выращивайте растения из многочисленного семейства тыквенных и получайте столовое и эстетическое наслаждение из выращенного собственноручно урожая. А семенами мы поможем, собрали огромную коллекцию. 
Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Наш сайт с интернет-магазином: www.semenabrizhan.ru

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (14.09.2014) | Автор: Брижань Валерий Иванович E W
Просмотров: 1750 | Теги: огур-дыня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [12]
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0