Хочу поделиться своими впечатлениями о выращивании таких экзотических растений из семейства тыквенных на наших огородах как – Кедростис Лелоя, Люффы (мочалки), Мамордики, Трихозанта. Кедростис Лелоя (Kedrostis leloya. Fors Sk. Ex. J.F.C. Seffrey) – многолетнее тропическое и субтропическое растение Африки, Мадагаскара, Азии и Малазии. В роду около 35 видов. Он имеет Каудекс во взрослом состоянии 25-50 см. в диаметре. Основные листья почковидные, средне – зелёные. Стебли – лианы вырастают до 5 м. длиной, содержат усики, позволяющие воздушным побегам закрепиться и распространиться по сторонам. Игольчато – рассечённые листья разделены максимально на 5 ланцетовидных долей. Они являются временными органами, предназначенными для снабжения увеличивающегося КАУДЕКСА растения питанием и косвенно, места для образования цветков, а затем и плодов с семенами. В конце сезона роста воздушные побеги отмирают, оставляя КАУДЕКС для поддержания жизни растения в целом – на период отдыха растения. Растение несёт раздельные мужские и женские цветки, которые довольно не велики, зеленоватые или желтоватые и около 0,4 см. в диаметре. Также растение может самостоятельно завязывать плоды, которые в отличии от цветков, хорошо видны. Незрелые плоды имеют продольные светло и тёмно-зелёные полосы, а зрелые плоды имеют оранжево – красный цвет и достигают 3,4 см. в длину и 1 см. в диаметре. Легко размножается семенами, которые прорастают практически в любых условиях. Необходимо лишь создать влажные и тёплые условия. Время всходов 3-5 недель. Всхожесть 80%. Семена можно сеять круглый год. Прекрасно растёт, как в открытом, так и в закрытом грунте и как комнатная культура. В комнатной культуре Кедростис эффектно выглядит, как в одиночных, так и в групповых посадках с другими растениями и «Бутылочниками». Агротехника выращивания Кедростиса очень проста. Выращивать можно через рассаду. Грунт для Кедростиса лучше брать «жирный», как и для всех тыквенных, сохраняя влажность почвы. В целом к составу почвы и условиям содержания нетребовательное растение. Летом температура для отличного роста должна быть не ниже 18 град. С, частый полив и подкормки (настоем куриного помёта, коровяка или одуванчика с крапивой) способствуют быстрому росту растений. Образовавшийся КАУДЕКС на зиму выкапываю, и храню во влажном песке в подвале – для выращивания в открытом грунте для озеленения. А в комнатной культуре, зимой растения содержу при температуре +5-+10 град. С, редко поливаю и не подкармливаю. Освещение яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Интересны, также Кедростисы – Африканский и Мелкоточечный, с красивыми интересными по форме плодами – тыковками. Теперь Люффа, что это за овощ – это и гарнир и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!!! Плоды этого многофункционального растения широко используются в Китайской кухне. Молодые 8-10 дневные завязи, пока они ещё хрупкие и ароматные, жарят как кабачки, используют для приготовления супов. Из зрелых плодов получается лучшая естественная мочалка для ухода за кожей. Растение широко используется в Восточной медицине, при ревматических болях. Люффа – однолетнее растение семейства тыквенных. Долгое время её относили к тому же роду, что и огурец, и только в 18 веке выделили в самостоятельный род. Это растение широко распространено в Индии и в ближайших странах, в Японии, Афганистане, Иране, Африки, Средней Азии, на Кавказе и Крыму. Из известных 8 видав Люффы, для получения овощной продукции, выращивают Люффу остро-ребристую и цилиндрическую. Стебель у растения лазающий, длиной до 5 м. сильноветвистый. Листья 5-7 лопастные, длинночерешковые, тёмно-зелёные. Цветки крупные жёлтые. Мужские и женские цветки развиваются в пазухах одного и того же листа, но первые собраны в кистевидные соцветия, а вторые – в одиночные. Цветки распускаются утром и опыляются преимущественно пчёлами. Плод повисающий, длиной от 20 см. до 1 м., в зависимости от сорта, толщиной до 15 см., цилиндрической или булавовидной формы. Бледно-зелёной окраски с небольшими симметричными, продольными полосками. Семена похожи на арбузные, плоские, чёрной и белой окраски. Растение теплолюбивое, хорошо растёт на плодородных почвах и солнечном месте. Семена прекрасно всходят, без предварительной подготовки. Высевают, как рассадой, так и посевом семян в грунт в конце апреля, когда почва прогреется до 12-13 град. С. На одном кв.м. выращиваю одно растение. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках, регулярных обильных поливах. После появления 5-го листа делаю прищипку главного стебля. Выращиваю Люффу на шпалере, высотой до 3-х м. чтобы плоды не прикасались к земле и не приняли уродливую форму, а также меньше поражались грибными болезнями. Ускоряю плодоношение тем, что на растении оставляю 1-2 стебля, с ранним образованием женских цветков. Плоды убираю по мере созревания, срезая их секатором. Для употребления в пищу важно не передержать их на растениях, чтобы волокна не успели огрубеть. Если сборы регулярны, то на каждом растении образуется свыше десятка плодов. Молодые плоды имеют приятный аромат, содержат кальций, фосфор. Из очень молодых завязей можно приготовить салаты, а также приправы к мясным блюдам. Питательная ценность Люффы невелика, но наличие минеральных солей способствует лучшему усвоению мясной пищи. Биологически зрелые плоды Люффы не съедобны. Они густо пронизаны проводящими пучками. Каждый пучок окружён кольцами волокон, составляющий волокнистый скелет мякоти и образующий сеть – своеобразную арматуру плода, которая используется в качестве мочалки. С виду мочалка, как бы вязанная, эластичная, прочная – в горячей воде не растягивается, а в холодной не сужается. Чтобы получить более крупные плоды для использования, затем в виде мочалки, необходимо оставлять их на растении 2-3 шт., остальные завязи удаляют, используя их в пищу, а растения хорошо удобрять. Зрелые «Мочалки» снимаю в октябре и досушиваю в помещении, в подвешенном состоянии. Затем у плода срезаю концы, вытряхиваю семена и опускаю мочалку на 20 мин. в кипяток. После того, как плод остынет, кожура легко снимается. Просушенная мочалка готова к употреблению по назначению. В период срезки молодых плодов, стебель выделяет много жидкости. Этот сок в Китае собирают и применяют, как косметическое средство для кожи лица. Лучше и удобнее мочалки не придумать! Мочалки из Люффы можно использовать детям, страдающим диатезом. Такая мочалка не вызывает аллергии и не закисает, как поролоновые губки, не травмируют кожу, в отличии от мочалки из сетки. По мнению специалистов, мочалка из Люффы – хороший массажёр: улучшает кровообращение, придаёт коже эластичность, свежий вид. Расскажу немного о сортах, которые высадил в этом сезоне; очень нравится сорт «Цилиндрическая». Эти молодые плоды хороши для жарки, цилиндрической ровной формы, длиной до 60 см., сладкие на вкус. Сорт «Акутангула» - имеет плоды длиной до 1-1,2 м. Они тонкие в диаметре, всего 3-5 см, тёмно-зелёные, ребристые. Сорт «Мойдодыр» радует гладкими, с небольшими рёбрами, плодами, длиной до 70-100 см. Этот сорт позднеспелый, но с дружным формированием урожая. Оригинальным оказался сорт «Ребристая» - чаще используется в пищу, она более скороспелая, молодые плоды хрупкие, сочные, ароматные, ребристые, булавовидной или грушевидной формы, длиной 15-40 см., в диаметре 8 см. А какие прекрасные блюда можно приготовить из Люффы! Очень вкусная молодая, фаршированная мясом. Вот рецепт; Люффа – 500 гр., свиной фарш – 200 гр., репчатый лук – 10 гр., зелёный лук – 20 гр., чёрный перец и соль по вкусу. Молодые плоды Люффы вымыть, порезать на кружки, шириной примерно 2 см., удалить сердцевину и отварить в течении 5 мин. Просушить. Перемешать фарш с мелко нарезанным репчатым луком, чёрным перцем, солью, затем наполнить фаршем кружки Люффы. Опустить их в кастрюлю с кипящей водой, поварить. Снять с бульона пену, затем посолить и добавить зелёный лук. Сладковато-горький вкус Люффы хорошо сочетается с нежным вкусом свинины, что делает блюдо оригинальным. Оно питательно, имеет сильные тонизирующие свойства, очень полезно в жаркую погоду. А самое главное – его легко приготовить. Мы с большим удовольствием ждём август, чтобы полакомиться любимым блюдом. Вот такая она мочалка! Попробуйте и вы вырастить Люффу. Ведь она не только полезна в быту, но и лечебна, вкусна и как украшение грядки хороша!!! Другой экзотический родственник из многочисленного семейства тыквенных – Мамордика, которая имеет много народных названий – ослиный огурец или индийский огурец, жёлтый огурец, огурец – крокодил, бешенная или горькая дыня, индийский гигант и т. д. С успехом выращивать Мамордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, и, конечно же, экзотический вид этого растения сделало его в последнее время мегапопулярным у садоводов. Родиной её являются Китай, Япония, страны Южной Азии. Однако её можно выращивать не только на юге, но даже на широтах средней полосы нашей страны. Практика показала, что Мамордику можно успешно выращивать в парниках и теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике, как комнатную культуру. Несмотря на тропическое происхождение этого растения, Мамордика растёт в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов. Листья у неё трёх раздельные, цветки простые, жёлтые. Мужские и женские цветки разделяются по форме. Плоды большие, почти круглые, имеют небольшие выросты, в виде сосочков. Окраска плодов Мамордики бывает ярко-оранжевая, жёлтая или белая. По форме вытянутая, длиной от 5 до 50 см, в зависимости от сорта и вида. Вкус плода близок к вызревшей тыкве. Семена большие, имеют форму щита черепахи, плоские, округлые, с лопастными краями, обладают очень неприятным запахом. Вырастить Мамордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако, всё же существуют некоторые сложности, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена Мамордики в земельный субстракт, их необходимо СКАРИФИЦИРОВАТЬ – просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить. После проведения предпосевной обработки; скарификации и обеззараживания – семена Мамордики нужно положить в предварительно увлажнённую ткань или туалетную бумагу и поместить в тёплое место (температура около +25 град. С), благодаря чему они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена Мамордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть. После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательная смесь для выращивания Мамордики готовят «жирную», смешав 10 кг. (примерно ведро) огородной земли с 10 кг. крупнозернистого песка и 5 кг. листового перегноя или компоста. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной. Поскольку Мамордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт её нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, ещё неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели, подкармливаем Мамордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 гр. дрожжей в 1 литре воды. Пройдёт совсем немного времени после посадки в грунт и Мамордика отблагодарит вас за правильный уход, шикарным видом своей декоративной листвы, ярко-жёлтыми цветами, пахнущим жасмином, а чуть позже – экзотического вида плодами. Плоды у Мамордики бугристые, и по мере роста они меняют свой цвет – от тёмно-зелёного и светло-белого до ярко-оранжевого, в зависимости от сорта. Но это отнюдь не единственная особенность. Главный секрет плодов Мамордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожи на КРОКОДИЛА, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно такое удивительное сходство Мамордику называют ещё «Огурец – Крокодил». Теперь о замечательных лечебных свойствах Мамордики. Она отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов (А, В, В1, С и др.). Находящийся в плодах витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин F даёт бодрость и силу. В плодах Мамордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей. Мамордику используют, как натуральное лекарство для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной. Для лечения Мамордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяют Мамордику тибетско – китайской народной медицине. Используют как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно – сосудистых болезней, для снижения уровня сахара в крови. Мамордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения долголетия. Плоды и семена её снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, положительно влияют при лечении головных и суставных болей, ожогов, псориаза, фурункулёза, гепатита. Отвары и настойки Мамордики целебны при мочекаменной болезни, склерозе, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет. Но от этого экзотического снадобья следует отказаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также тем лицам, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща. Настойка из плодов Мамордики; плоды мамордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими 3-х литровую банку. Залить в банку водки (0,5 л.) закрыть крышкой. Выдержать в течении 2-х недель в тёмном прохладном месте. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за 30 мин. до еды), по 1 ч. ложки 3 раза в день. Настойка эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе, ревматизме. Применяют как средство для укрепления иммунитета организма. Отвар из семян Мамордики; около 15-20 измельчённых семян заливают 1 стаканом кипятка, держать на малом огне 10 мин. Затем настаивают в течении часа и процеживают. Отвар пьют по 50 мг. 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях. Листья Мамордики я сушу на зиму и завариваю их, пью как чай. Вот несколько рецептов, как мы готовим мамордику; Как известно, мамордика очень горькая. Но горькие только зрелые плоды, поэтому в пищу мы употребляем зелёными. А семена наоборот сладкими, когда они созреют. Горечь можно убрать немножко одним из способов; положить плод в холодную воду на несколько часов или в подсоленную воду, или же обдать кипятком. Мамордику солим, маринуем, делаем салаты, винегреты и приправы к мясу, добавляем в жаренные и тушёные блюда, для её приготовления годятся все рецепты блюд из баклажанов. Молодые плоды можно консервировать. В кулинарии также используют для посыпки тортов, печений. Мамордику используют для приготовления различных напитков: ликёров, наливок, вин, настоек. Настойку изготавливают на спирте (водке) и на очищенном масле. Плоды нарезают, заливают водкой или спиртом. Настаивают 2 недели в тёмном месте. Мамордика маринованная; вымытые плоды нарезать и уложить в банки. Добавить чеснок, укроп, перец – горошек, листья хрена или чёрной смородины. Залить кипячённой водой, дать постоять 20-25 мин., слить воду, закипятить и снова залить в банки на 20 минут. Слить добавить на 1 л. б. 1 ст. л. соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, довести до кипения – залить и закатать. Мамордика жаренная; нам понадобится соль, масло, мука, яйцо и естественно зелёные плоды мамордики. Плоды моем, обрезаем кончики, режем на кусочки по 1,5-2 см. толщиной, присаливаем. Обваливаем в муке и яйце, и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, до румяной корочки. Подавать, как отдельное блюдо с любым соусом или как гарнир к мясу. Мамордика фаршированная; фарш берём любой и делаем, как на перец. Плоды мамордики очищаем от семян, обдаём кипятком, остужаем и фаршируем. Тушим в небольшом количестве воды или соусе. Закуска из мамордики; зелёные плоды, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло для обжарки. Мамордику режем колечками поперёк. Заливаем водой и солью, соли положим много. Пока колечки плавают в рассоле, раскалим масло на сковороде. Обваляем мамордику в муке. Обжариваем с 2-х сторон (как кабачок). Снимаем со сковороды и кладём на пару салфеток, чтобы собрать лишний жир. Пока мамордика «отдыхает на салфетках», готовим майонезно - чесночный соус, обмазываем каждый ломтик. Получается что-то типа «Мамардюк язык». Вкусно!!! Мамордика обжаренная с яйцами; моем мамордику, разрезаем плоды, вдоль на 2 части и очищаем от внутренностей. Затем нарезаем её ломтиками и обжариваем до мягкости в сковороде с разогретым маслом. Приправляем её соевым соусом. Разбиваем в сковороду пару яиц и всё хорошо перемешиваем. Держим сковороду на огне до готовности яиц. Ещё один рецепт фаршированной мамордики: вымоем плоды, затем нарезаем кольцами высотой 3-4 см. Удаляем внутренности вилкой. Готовим свиной фарш. Мочим в холодной воде китайскую лапшу (Вун - сена). Чтобы сильно не заморачиваться, можно взять лапшу быстрого приготовления и замочить её. Смешиваем вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натёртую морковь и приправляем всю эту смесь рыбным соусом. Затем смесью наполняем кольца из мамордики и слаживаем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Варить до тех пор, пока мамордика не станет мягкой. При закипании добавить в воду кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея. Попробовать и добавить, если посчитаете нужным, ещё немного рыбного соуса. Ну, а теперь собственно о сортах: 1. Мамордика бальзамическая – лечебный вид из всех мамордик. В лечебных целях используются семена, плоды, ягоды, листья, стебли. Плоды небольшие, ярко-оранжевые. 2. Мамордика харантия - куст даёт до 50 плодов. Плоды оригинальной, округло-веретеновидной формы, длиной до 15 см., покрытые снаружи сосочкообразными выступами. При полном созревании приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая рубиновые околоплодники с семенами. 3. Мамордика длинноплодная – плоды сильнобугорчатые, напоминают кожу крокодила, в т. сп. – зелёные, в биол. сп. – оранжевые, длиной до 20 см. 4. Мамордика «Жапан Лонг» - плоды длиной до 60 см., цилиндрической длинной формы, в т. сп. – зелёный, в биол. сп. – жёлтый, внутри плода ягода до 2-х см., очень сладкая по вкусу, как хурма. 5. Мамордика крупноплодная – плоды круглые, крупные, при поспевании – оранжевые. 6. Мамордика «Тайвань Уайт» - красивые в молодом виде, при поспевании цвет плавно меняется до оранжевого, округло – веретеновидные, длиной до 20 см., крупные. Выращивайте Мамордику и получайте истинное удовольствие, от этой интересной и полезной культуры. Ещё один представитель тыквенных – Трихозант – чаще именуемый – Змеевидный огурец, Японский огурец, Змеевидная тыква. Это однолетнее, очень эффективное и душистое, лиановидное растение, с тонким стеблём, длиной 3-4 м. и 3-7-ю широкими, лопастными листьями. Цветки однополые, мужские, собраны в редкую кисть и распускаются по одному, а женские одиночные. В пасмурную погоду и вечером божественные цветки – снежинки необычайно благоухают. Они раскрываются лишь вечером, а на утро вянут, что делает их недоступными для местных насекомых – опылителей. Плоды декоративны и разнообразны по форме (удлинённые, змеевидные, утолщённые), по фактуре (от гладких до сильно морщинистых) и окраске (по мере созревания – от тёмно-зелёных до оранжево-красных). В пищу используют молодые плоды в свежем, отваренном или жареном виде. По вкусу жареные плоды напоминают белые грибы, а сырые – редис. Из зелёных листьев, содержащих минералы и аминокислоты, можно заваривать полезный чай – с пикантной горчинкой. Цветущий и плодоносящий Трихозант – заслуживает к себе большего зрительского внимания, а также обоняния. Хорошо посидеть вечерком в беседке с обвитым Трихозантом, и насладиться необыкновенно тонким ароматом, его белоснежных цветков, напоминающих запах жасмина. Плоды Трихозанта имеют богатый химический состав, в них содержится много солей, железа, кальция, йода. Органические вещества, в том числе каротин, рибофлавин. А также довольно большое количество крахмала и жирного масла, поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно. В пищу используют молодые плоды, длиной 20-45 см. Их можно употреблять в отварном и свежем виде для приготовления салатов и других блюд. Они имеют специфический запах, который исчезает при переработке. Зрелые плоды трихозанта используют для приготовления супов. Консервировать трихозант также можно, как огурцы и помидоры. Трихозант обладает антисептическим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, жаропонижающим свойством. Лечебные свойства трихозанта используются; для лечения кожных болезней, ран и язв, при лёгочных заболеваниях, как мочегонное средство, как жаропонижающее средство, при коклюше. Затягивает раны, язвы, порезы, способствует заживлению шрамов и рубцов. Измельчённый корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настоем корней промывают раны. Высушенные и измельчённые семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Снимает раздражение и воспаление. Трихозант добавляется в косметические продукты – масла, маски, мази, крема. Интересные сорта трихозантов – Ангуина (Японский), Петола Улар, Кукумерина разн., Лобата. Выращивание этого диковинного растения доставляет огромное удовольствие, позволяет открывать для себя мир, полный загадок и неожиданностей. Эти чудесные экзотические растения служат пищевым продуктом, и в то же время содержат в себе целую кладовую природных лекарств.
1. Кедростис "Лелоя" зелёный:
2. Кедростис "Лелоя" Спелый:
3. Люффа "Акутангула":
4. Люффа "Мойдодыр":
5. Люффа "Ребристая":
6. Люффа "Цилиндричесская":
7. Мамордика "Джапан Лонг":
8. Мамордика "Длинноплодная":
9. Мамордика "Тайвань Уайт":
10. Мамордика "Харантия":
11. Трихозант "Кукумерина":
12. Трихозант "Петола Улар Зелёный":
13. Трихозант "Петола Улар":
14. Трихозанты:
SEMENABRIZHAN.RU
|